李琼的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 糖尿病专属保险最多保10种并发症 消费者投保应弄明白细节

糖尿病专属保险最多保10种并发症 消费者投保应弄明白细节

2018-02-28
分享到:
【导读】

  针对糖尿病人投保难这一痛点,不少保险公司开发了糖尿病专属保险,但保障范围、承保条件却千差万别,消费者需仔细比对

  对被糖尿病困扰或有可能罹患糖尿病的人群来说,一款专属保险是“刚需”。

  国际糖尿病联盟(IDF)最新发布的第8版全球糖尿病地图显示, 2017年,中国有1.14亿人次患有糖尿病,相当于每100个人中就有8个人是糖尿病患者。糖尿病可引发多达100多种并发症,严重威胁心、脑、肾、眼睛和足部等组织和器官。美国糖尿病协会的资料显示,患糖尿病3年以上,并发症出现的概率高于46%,5年以上的概率高于61%,10年以上的概率高达98%。一旦并发症发作,致死率和致残率都极高,糖尿病患者急需保险保障。

  然而目前市场上常见的健康险由于经常将糖尿病列在需告知的既往疾病中,导致糖尿病患者经常会遇到拒保、加费、或者免责承保(糖尿病相关或因糖尿病造成的其他疾病不赔)的情况。

  针对这一痛点,近年来,不少保险公司开发了专门针对糖尿病并发症的保险,例如泰康人寿的甜蜜人生A款等。不同产品的保障范围、投保条件等却千差万别,消费者投保时需仔细比对、详细阅读保险条款以买到最适合自己的产品。

  严重并发症是保障重点

  据了解,一般的糖尿病并发症保险都能保障最基础的糖尿病并发症,包括脑中风后遗症、终末期肾病、截肢、双目失明在内的4种疾病。

  在保障期限方面,糖尿病并发症保险主要以一年期保障为主。

  从保额上来看,糖尿病并发症保险的保额都不是很高,一般在10万元以下(包括),泰康人寿的甜蜜人生A款最高保额可达50万元。

  价格方面,以一个有社保的30岁男性为例,这类产品每年保费一般在300元~800元之间。

  健康管理服务是亮点

  值得关注的是,糖尿病作为一种慢性疾病,病人对于健康管理有很大的需求,目前市面上的不少糖尿病保险都伴随着一些健康管理服务。

  例如,泰康人寿的甜蜜人生A款,能够为被保险人提供包括在线血糖监测、数据记录及档案管理等有助于提升被保险人自身健康状态的服务。

  四类条款需关注

  那么,消费者在投保糖尿病并发症保险之前,需要注意哪些问题呢?

  业内人士认为,首先,要看清楚该款产品的投保条件,一些糖尿病并发症保险对被保险人首次投保的患病时间、糖尿病类型、投保时身体状况等多方面有所要求。

  其次,投保人要注意保险责任中的一些措辞。例如泰康甜蜜人生A条款中显示:“本合同生效(若曾复效,则自本合同最后复效)之日起180 日后,被保险人经医院初次确诊罹患本合同所定义的糖尿病严重并发疾病(无论一种或者多种),我们按如下约定向糖尿病严重并发疾病保险金受益人给付糖尿病严重并发疾病保险金,本合同终止。”其中的初次确诊指的是被保险人自出生之日起第一次经医院确诊患有某种疾病,而不是指自本合同生效或复效之后第一次经医院确诊患有某种疾病。这就意味着,如果被保险人在保单生效前已被确诊患有某一糖尿病并发症,那么该并发症不属于保险责任范围,保险公司是不予赔偿的。

  此外,投保人要关注产品的续保条款。糖尿病并发症保险中,有不少是一年期的保险,这些保险产品大部分都不是保证续保的。

  不过也有一些一年期的糖尿病并发症保险保证续保。

  最后,投保人要注意比较各个产品的等待期,目前市场上的产品等待期一般在30天到180天之间。一般而言,在保险责任、保险期限相同、保险费用相差不大的情况下,等待期越短越好。要注意的是,连续续保是没有等待期的。

 

李琼 预约我

执业年限:从业5年6月

地区:云南 文山

所属机构:泰康人寿保险有限责任公司

执业证号:02000653260080002015000449

资格证号:00201505530000029177 验证

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

文山泰康人寿李琼竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,文山买保险找文山泰康人寿李琼

172183个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172183个用户完善保障计划